Главная » Статьи » РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКОВ » Сергей Владимиров

С.Владимиров. Омск какой есть

 СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВ                                             


                                      

                                                  Омск какой есть
                                              (в год 300-летнего юбилея города)

Этот год для города юбилейный. Он разменял четвёртое столетие. Основан был в 1716 году отрядом казаков-проходимцев под командованием Д. Бухгольца. В устье реки Омь, при впадении её в Иртыш 300 лет назад. В рамках расширения Российской империи на восток.

 

В местной блогосфере 2016 год обозначен как «зоолетие». На предстоящий фестиваль в Кремле было обещано значительное финансирование и многие в городе широко раскатали губу в предчувствие грандиозного распила. Но потом внезапно наступил «Крымнаш», с последующим финансовым обломом. Юмористический персонаж Д.Медведев изрёк эпохально-историческую фразу – «Денег нет, но вы там держитесь». Финансирование зоолетия было урезано раз в 15. С трудом хватило на тротуарную плитку в самом историческом центре. Там, где скурвившийся гений русской литературы побрякивал цепочкой, катая тачку. И плитку за это лето героически уложили, преодолевая то очевидное обстоятельство, что там и без неё всё было неплохо. Омск так и остался со своим уникальным метрополитеном из 1 (станции). Она построена прилично, имеет четыре выхода на поверхность. И активно эксплуатируется в режиме подземного перехода. В последнее время в ней повадились истошно вопить разного рода поэты-гитарасты. Пытаются из разных углов переорать друг дружку. Им никто особо не мешает. Ни менты, ни охрана, ни редкие транзитные прохожие. Никто уже и не вспоминает… Смачные удары коленкой в грудь. На тему что уж к 2016 году… Уж одна-то линия метро будет точно. Это ещё алкоголик Ельцин обещал. И главное дело – строительство большого метромоста при нём было доведено до такой точки, что пришлось его достраивать.

  Мэр Омска – никчёмное существо, типичный номенклатурный выползень. Путин его в прямом эфире обозвал «поросёнком» и это тот редкий случай, когда я с ним согласен. Но справедливости ради следует отметить – что ничего бы не изменилось… Даже если бы на его место посадить какого-нибудь выдающегося Рудольфа Джулиани, за несколько лет преобразившего кварталы Манхеттена из наркопомойки в вальяжно-комфортное пространство. ДЕНЕГ НЕТ. И взяться им неоткуда. Из города выведено всё, что способно приносить прибыль. То есть оно никуда не выведено – самый большой на континенте Нефтезавод исправно дымит на севере города. Вот только бабло с него пилится где-то там в пределах Садового кольца. Прочие гиганты сталинской тяжёлой индустрии приносят не доходы, а проблемы. Вот с таким раскладом и въехал город Омск в своё четвёртое столетие.

 

Пройдёмся по фоткам:



Дом Рабиновича на улице Рабиновича. В России такой топоним звучит диковато, но так называется ещё и автобусная остановка в центре города, у моего дома – «Улица Рабиновича». На ней ещё присутствует старинный православный Крестовоздвиженский собор. Что делает ситуацию ещё веселей. Помню, в начале славных 90-х  хлипкая патриотическая общественность даже пробовала возбухать по этому поводу. Типа – «Шозанах?» Но их быстро заткнули козырным аргументом – «Денег нет».
HРабинович - это был большевик. Тут был их штаб. Об чём свидетельствует мемориальная доска. Они собирались свергать правительство адмирала Колчака. Но в тот раз Колчак оказался проворней, его контрразведка выстрелила первой. Как в ковбойском фильме.



Природный лесопарк «Зелёный остров» на берегу Иртыша. Симпатичное место. Главным образом тем, что слабо поддаётся попыткам его благоустроить и цивилизовать.




Фото Сергея Владимирова.


Волочаевский пивзавод. 1900. Архитектор Вирих. Пиво здесь не варят уже лет 15. Здание полузаброшено и занято арендаторами. Заметно покурочено при строительстве метромоста через Иртыш на Левый берег. В непосредственной близости. Одно из моих любимых мест в городе. Признано памятником архитектуры. Что даёт ему скромный шанс нас пережить.




     Соседний двор. Случайный кадр. Такие иногда получаются, когда щёлкаешь не думая и не прицеливаясь.





Тропинка у ограды пивзавода. Чёрт знает сколько лет по ней хожу. Когда то отчётливо ловил атмосферу девятнадцатого века. Сейчас это случайный фрагмент прошлого. Рядом построена двухуровневая развязка, метромост и станция метро. Порезаны вековые тополя.



Берег реки Омки на северо-восточной окраине города. За поворотом кирпичной дороги – моя земельная собственность в шесть советских соток. Не люблю слово «фазенда», нагло вкорёженное в советское сознание усатым владельцем рабыни Изауры. Куда приличнее звучит исконно русское определение – латифундия. То есть «землевладение».





Домик как раз напротив Крестовоздвиженского собора. Отнюдь не памятник, а самое обычное строение, характерное для Омска. 




Западное кладбище по Русскополянскому тракту. Случайный кадр. Там неподалёку похоронен персонаж моего рассказика «Судьба Аллигатора» 




     Просто помойка. Прошёл бы мимо, если бы не драматическая  надпись на стене.




Почти центр города. Местечко статусно-престижное и земля здесь дорогая.  Вот только освоение её как то приостановилось. Денег нет. И вся эта фигня в виде временных гаражей может чувствовать себя спокойно.




                   Территория пивзавода. Автостоянка.




            Типичная омская улица. Таких многие километры. Стараюсь снимать те, где нет сайдинга и ондулина.





Фото Сергея Владимирова.



Окраина Чкаловска. Репортаж ни о чём. Гаражи энд погреба. Шматок пространства, вывалившийся из потока времени. За двадцать лет тут ничего не изменилось. Но я пёрся сюда через весь город ради этих никчёмных кадров. Хотелось такого неба и такого снега. Для меня оно кое-что значит. Аж до начала третьего тысячелетия…Восемь лет ходил по этим тропинкам и постепенно начинал ловить кайф от этой пейзажистики и её ауры. Это энергия и свобода. Коты и собаки. Задавленная вглубь махновщина и пугачёвщина. Сама себя не разумеющая. И вся кривая российская судьба. Сквозь ареал обитания колдырей, нарков и прошмантовок. «Ни крестов, ни сердец – всё злодейская масть».
Здесь зона отчуждения двух железнодорожных веток и нескольких трубопроводов. Завязанных в цыганский узел. Именно этим обстоятельством вся свобода и обеспечивается. Это место, собственно, никому нахрен не нужно. Кроме того кому взбрендило воткнуть в землю первый кол и основать гараж. Или погреб. Так за полвека и сформировался этот уникальный духовный центр – самая «гуща народной жизни». Простые работяги с нескольких окрестных промышленных гигантов преобладают здесь над люмпенами. Пролетариат концентрируется тут ближе к вечеру, взявши бутылочку водовки… Или знаменитого Чкаловского сэма у моего старого одноглазого френда. Располагаясь в жидких кленовых джунглях вокруг горловины какого-нибудь погреба. Расстеливши на крышке газетку «Омская правда». С целью вознестись над суетой. И лишний раз удостовериться… Что да, так оно и есть – Небо становится ближе. С каждым днём. Ни попов, ни икон не требуется чтобы это догнать. Здесь оно и так понятно. Без посредников. 
Тут в бурьяне, между трубопроводами очень близко подходит к поверхности земли невидимый и несуществующий в природе океан мутных энергий. Из коего произрастает всякое рондо-каприччиозо. Это в частности про музыку Егора Летова. Крылья, рога и копыта которой прорезались именно на этой восточной окраине. Сей факт запротоколирован в фотосессиях «Гражданской обороны». На фоне этих самых гаражей и погребов. Энд индустриальных помоек. Это омский депрессняк. И он не только омский. За его берегами и завихрениями можно наблюдать бесконечно. И для этого необязательно тащиться поздней осенью на окраину Чкаловска. Достаточно щёлкнуть мышью по «Сталкеру» Тарковского. Что с того что фильм делался в Эстонии? Если его визуальная и смысловая фактура мне что то смутно напоминает… Угу… Не пытайтесь покинуть Омск. Это не проканает. Лично меня при попытке это сделать всегда догоняет мотив, который вроде бы не о том. Или не совсем о том…

Если можешь – беги, рассекая круги,
только чувствуй себя обречённым…
Стоит солнцу зайти, вот и я
стану вмиг фиолетово-чёрным.












       Характерный здание в стилистике модерна. До Первой мировой. Представительство Кузнецких угольных копей в Омске.



Фото Сергея Владимирова.

     Вполне уютная среда обитания. Несколько трещинок на цоколе её не отменяют





          Просто вид из моего окна. Седьмого октября в семь утра. Всю ночь шёл снег. Рановато.




ОМСК хрен куда денется, он всегда здесь. Для начала вот этот образец того как не надо строить. Особенно кабаки. Особенно в историческом центре города. Выдающийся деятель Рунета Илья Варламов такую бяку характеризует вердиктом - "Скормить автора крокодилам". Но в Омске нет крокодилов, остались лишь архитекторы и заказчики. Неизвестно - кто из них дурней.»




Задворки. Меня интересовали только красочки и тона. То, как солнышко красиво осветило эту ботанику.






Copyright PostKlau © 2016



Категория: Сергей Владимиров | Добавил: museyra (30.10.2016)
Просмотров: 232 | Теги: Владимиров Сергей, традиции | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: